Resep Donat Mayo-Abon

Donat dengan toping manis sudah biasa..sekali-sekali padu padankan dengan toping yg gurih
Kali ini saya mau share resep donat...donat yg saya buat tidak mengandung pelembut kue .Saya gak biasa nambahin pelembut atau pengemulisi.Menurut saya kalau masih bisa memakai BS,BP atau ragi kenapa mesti mencampur2 bahan kimia yang gak perlu?Bukannya tujuan membuat makanan homemade karena ingin terbebas dari bahan-bahan kimia?
   
       Diresep ini saya mencampur tepung protein tinggi dan protein sedang.Agar menghasilkan tekstur yang pas.Tetap elastis dan renyah ala donat tapi didalamnya lembut .Saya menggunakan 250gr tepung cakra kembar(protein tinggi) +150gr tepung segitiga biru ,tepung segitiga biru pun di gunakan sewaktu membulatkan adonan untuk dibagi jadi bulatan-bulatan lebih kecil.Hasilnya donat pun gak kalah lembut dengan donat bikinan orang yg pakai bahan pelembut .


Langsung ke resep:
Bahan :
-250 gr tepung cakra kembar
-150gr tepung segitiga biru
-tepung segitiga biru  untuk taburan saat membentuk donat kira2 50gr
-Ragi 11 gr(saya pakai merk vita.1 sachet sudah pas 11gr)
-Gula 4 sendok
-Garam 1/2 sendok makan
-Susu bubuk 1 sendok makan (optional)
-Air es 200ml
-minyak goreng 3 sendok/margarin 1 sendok makan cairkan

Cara membuat:
1.Campur tepung,gula,minyak goreng/margarin ,susu bubuk,telur dan ragi.Tuangkan air es lalu uleni(susu bubuk sebenarnya optional,bisa digunakan atau tidak.Tujuannya sendiri adalah mebuat rasa donat lebih gurih tanpa perlu penyedap rasa)
2.Sesudah itu baru tambahkan garam(garam tidak ditambahkan diawal agar ragi tidak terhambat fermentasinya)
3.uleni lagi sampai kalis
4.bulatkan adonan
5.Pindakan ke mangkuk,tutupi dengan lap basah ,biarkan berfermentasi selama 45 menit
6.Sesudah 45 menit buka lap,bila fermentasi berhasil adonan akan mengembang hingga 2 kali lipat ukuran asli,kempeskan adonan dengan cara menekannya
7.Sesudah itu lumuri tangan dengan minyak/tepung agar tidak lengket lalu bagi adonan menjadi 12 adonan bulat kecil.Tutupi kembali adonan dengan lap basah biarkan berfermentasi lagi selama 10 menit
8.Lalu lubangi adonan dan goreng di minyak panas .Goreng sambil diputar-putar dengan lidi agar bentuknya bagus(saat menggoreng ,goreng dengan api sedang)
Tips:agar donat tidak terlalu berminyak,sesudah donat matang dan diangkat letakan tissue makanan dipiring donat agar minyaknya terserap
9.Sesudah donat matang.Biarkan sebentar hingga agak dingin.Celupkan permukaanya ke mangkuk yg berisi mayones lalu ke abon
10.Donat mayo abon siap dinikmati

Jumlah porsi :12 buah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hakubi white c tablet Indonesia

Review : Felinz Eye pads,pudarkan mata panda dalam 2 minggu

review:Parfum the body shop EDT strawberry